CLA (КЛК) - это?

Под аббревиатурой CLA «зашифрована» одна из разновидностей полиненасыщенных жиров — конъюгированная линолевая кислота (она же КЛК), предположительно обладающая способностью препятствовать накоплению жировой ткани.
Именно этот эффект вещества нашел широкое применение в спортивной практике. Главный механизм действия добавки основан на повышении чувствительности организма к инсулину, что блокирует превращение глюкозы в жир.
При ближайшем рассмотрении оказалось, что спектр положительных свойств конъюгированной линолевой кислоты значительно более широк. В числе самых важных:

  • антиканцерогенная (противоопухолевая) активность;
  • протекционное (поддерживающее) влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • снижение в крови концентрации кортизола (антикатаболическое действие);
  • препятствование развитию воспалений.
Официальное одобрение полезный транс-жир получил от «санитарного» ведомства FDA в 2008 году, сразу после чего стал активно использоваться в диетической практике как активный компонент одноименных и комплексных БАДов.

CLA-1-980x310.jpg


Пищевые источники CLA

Среди «животных» источников, наиболее богатых природной CLA, ученые называют довольно экзотические — мясо кенгуру и бизона. Но в свете их редкого присутствия в повседневном рационе, стоит присмотреться к традиционной и доступной говядине.
Данный вид полезных жиров в значительном количестве содержится в мясе этих жвачных животных. Но справедливым указанный факт можно считать лишь в отношении тех особей, что выращены на фермерских пастбищах и вскормлены травяной пищей.
Что касается мясных продуктов «коммерческого» производства, то содержание в них КЛК почти в пять раз ниже — ученые связывают этот феномен с коренными изменениями в культуре животноводства (внедрении концентрированных кормов).
Получать некоторое количество конъюгированной кислоты человек может также из молочных продуктов, яиц и сыра (в особенности сорта «Пекорино» и «Чеддер»). Впрочем, содержание трнас-жира в этих продуктах совсем невелико.
Но наибольшие трудности с потреблением CLA из пищи испытывают вегетарианцы. Из тех продуктов, что разрешены вегетарианской диетой, небольшие концентрации жирной кислоты содержат только некоторые растительные масла и грибы (двуспоровые шампиньоны).
Таким образом, большинство людей испытывает дефицит этого элемента, поэтому вынуждены дополнительно принимать его в качестве добавок.


Негативные эффекты приема CLA

Интерес ученых к препаратам КЛК и как следствие глубокое изучение их свойств, позволяет сделать вывод о безопасности таких продуктов для спортсмена стандартного телосложения.
Однако ученые отмечают, что прием жирной кислоты чрезмерно полными людьми (что по медклассификации соответствует 3 степени ожирения) при отсутствии физических нагрузок может сопровождаться определенными рисками:

  • Повышением оксидативной «нагрузки» на организм.
  • Вероятным развитием желчекаменной болезни, спровоцированной ростом концентрации холестерина в плазме.
  • Угрозой развития сахарного диабета.

Правила приема КЛК

Результаты исследований, проведенные в 2007 году командой ученых во главе с Whingham L. D. указывают на то, что КЛК является активным регулятором композиции тела. Так, во время приема жирной кислоты в качестве добавки у испытуемых наблюдалось увеличение удельного веса мышц (в среднем за 7 дней прирост сухой массы составлял порядка 1%) и одновременное сокращение жировой ткани (на 90 грамм за тот же период времени).
Что примечательно, изменения телосложения в «качественном» плане не всегда очевидны в «количественном» выражении, то есть общий вес тела спортсмена может не изменяться вовсе или изменяться незначительно. Однако смещение баланса в пользу мышечной ткани всегда визуально заметно.
Настоящие клинические испытания проводились с применением суточной дозировки препарата, равной 3,2 граммам. При этом эксперты отмечают, что прием порций свыше указанных существенно не отразился на темпах снижения веса, равно как и на результатах массонабора.
Основываясь на этом частном примере и серии последующих испытаний, спортивная медицина предполагает, что эффективным является прием кислоты в среднем количестве — 3 грамм. Эту порцию медики советуют разбивать на равные доли и употреблять дважды в сутки.


Мнение науки о CLA

Недостаточная изученность воздействия добавок жирной кислоты в долгосрочной перспективе, создает массу противоречивых мнений об эффективности ее применения. Так, некоторые ученые ставят под сомнение даже «жиросжигающий» потенциал КЛК.
Но большинство экспертов все же дают положительные оценки добавкам линолевой кислоты. Очевидно, что сольное применение CLA не столь эффективно, как в комплексе с добавками направленного действия (тем же карнитином). Однако учитывая комплексное общеоздоравливающее действие жирной кислоты, ее применение в фитнес-практике многим видится целесообразным.

Возврат к списку