Гейнер - это?

С появлением на рынке гейнеров — смесей высокой питательной ценности, протеины перестали занимать монопольное положение в диете, ориентированной на набор массы.
Аналогично всем спортивным добавкам, гейнер разрабатывался как вспомогательный компонент питания к основному рациону и способ ускорить достижение тренировочных целей.
В спортивной практике гейнер применяют в большей степени для повышения общей калорийности суточного питания. Однако наряду с этой функцией добавка обладает ценным свойством оптимизировать «энергетику».


Состав смеси

Качественный гейнер — это не просто «тонна калорий». Это сбалансированный по составу продукт, содержащий в различных пропорциях легкоусвояемый белок (или комбинацию нескольких протеинов) и сложный карбо-комплекс (смесь углеводов с различным гликемическим индексом). Небольшая доля состава также приходится на жиры.

Все гейнеры отличаются пропорциями белковой и «энергетической» частей, однако углеводы в них всегда преобладают.
Каждый из ключевых компонентов добавки выполняет свою функцию:

  • Белок — обеспечивает оперативные поставки «строительного материала» к мышцам, необходимого для восстановления и роста мускулатуры. Потребление продуктов, в которых протеиновая часть представлена комбинированным белком, дает потребителю еще бОльшие выгоды — за счет свойств долгой ассимиляции (всасывания), равномерное поступление аминокислот происходит продолжительное время.
  • Простые углеводы — быстро усваиваются, блокируя секрецию кортизола (гормона, разрушающего мышцы) и поднимая уровень инсулина, который в свою очередь способствует лучшему усвоению белковой составляющей.
  • Сложные углеводы — «перспективный» энергетический компонент добавки, который неспешно и продолжительно снабжает организм энергией.
Иногда составы гейнеров производители дополнительно обогащают — отдельными аминокислотами (например, глютамином) или комплексами ВСАА, креатином, витаминами и другими ценными компонентами.

Какой он, качественный гейнер?

Надо сказать, что те гейнеры, которые сейчас предлагаются массовому потребителю имеют мало общего с первыми углеводно-белковыми смесями, щедро насыщенными простыми сахарами, низкосортным белком и жирами.
Неудивительно, что такие суррогаты в качестве заменителей питания были редко применимы, поскольку единственное, чему они могли поспособствовать — появлению дополнительных жироотложений.
Состав качественных современных гейнеров более продуман. Для повышения калорийности продукта добросовестный производитель стал использовать преимущественно правильные жиры — ненасыщенные, качественный белок и комбинированные источники углеводов (например, малтодекстрин, фруктозу, пищевые волокна и другие), не вызывающие резких скачков инсулина, но справляющиеся с задачей восполнения энергетических норм.


Кому необходим гейнер?

Интерес к добавке, как источнику большого количества легкоусвояемых калорий, проявляют многие спортсмены, заинтересованные в быстрой прибавке объемов.
Но основной контингент потребителей гейнеров составляют люди худощавой конституции (эктоморфы или астеники), активный обмен веществ которых существенно затрудняет набор массы. Как известно, в большинстве случаев традиционный режим питания такого спортсмена не в состоянии покрыть его энергетические траты и справиться с его «реактивным» метаболизмом. Поэтому для этой категории потребителей высокопитательные смеси являются продуктом первой необходимости.
Однако не стоит забывать, что гейнер — всего лишь дополнение к базовому рациону и заменить стандартную пищу он не в состоянии. Для того чтобы эффективно набирать массу необходимо грамотно спланировать дневной рацион, включив в него 1-2 приема энергетического коктейля.
Кроме того, включать такие добавки в диету физиологи рекомендуют только после выявления реальной потребности в дополнительных суточных калориях. В противном случае набор жира будет неизбежен у любого спортсмена.


Вреден ли гейнер для здоровья?

Достаточно взглянуть на состав гейнера, чтобы развеять все сомнения относительно его потенциальной «вредности». Основные компоненты подобных добавок имеют исключительно природное происхождение — это по существу рядовые составляющие нашего привычного питания, которые никому не способны навредить.
Единственным противопоказанием к приему классического гейнера может стать гиполактазия (неспособность организма усваивать лактозу), поскольку ключевыми компонентами большинства таких добавок выступают молочные белки. Но и здесь наука пошла в обход проблемы, предложив таким атлетам в качестве альтернативы гейнеры на растительных протеинах. Его прием дает такую же отдачу, но без каких-либо рисков для здоровья.
Некоторые вносят гейнеры в черный список продуктов, ссылаясь на их высокую калорийность. По части приписываемых свойств — это действительно так. Но надо понимать, что гейнер совсем не то же самое что протеин. Помимо белка в нем содержатся и другие макроэлементы в том числе углеводы и жиры, которые действительно повышают его пищевую ценность.
Однако эти смеси и позиционируется как продукты с преобладающим числом углеводов, что вполне соответствует цели их приема — повышению энергетической ценности рациона. Тем, же кто «опасается» избыточных калорий, едва ли придет в голову применять подобные добавки — они предпочтут включить в диету чистые белки.
Резюмируя вышесказанное, можно определенно сказать, что употребление качественного гейнера по назначению и в выверенных дозировках, даст серьезную тренировочную «фору» атлету любого уровня.


Научная оценка эффективности гейнеров

По данным исследований, проведенных в 2011 году Staples AW, применение высокопитательных смесей в сравнении с протеином той же концентрации не показало никаких преимуществ в воздействии на рост мышечных волокон.
Проведенные в 2016 годы 3-месячные исследования практически дублировали результат предыдущих экспериментов: послетренировочное употребление чистого белка и гейнера не дало очевидной разницы в прогрессе массы и силовых показателей у испытуемых атлетов. Что касается снижения процента жировой ткани, то белковая добавка показала даже больший эффект.
Таким образом, специалисты считают, что употребление белка во всех случаях более предпочтительно, чем применение высокоэнергетических смесей.
Кроме того, приобретение протеина выгодно из рациональных соображений. Поскольку качественный гейнер не отличаются дешевизной, экономичнее купить добавку чистого белка и, при желании получить эффект комбинированной смеси, совместить ее прием с порцией углеводов — сладким фруктом, соком или леденцом.

Возврат к списку