Глюкозамин и его свойства

Глюкозамин — вещество, естественным способом образующееся в человеческом организме из глюкозы и глютамина (заменимой аминоклоты) и обеспечивающее здоровое функционирование костно-мышечной системы за счет реализации следующих функций:

  • Как предшественник глюкозаминогликанов, является строительным блоком для всех внутрисуставных смазок и тканей амортизаторов;
  • Стимулирует образование коллагена и гиалоурановой кислоты;
  • Способствует улучшению питания хрящевой ткани, окружающей сустав, и удержанию внутрисуставной жидкости;
  • Подавляет активность ферментов, разрушающих структуру хрящевых тканей;
  • Устраняет болезненность и повышенную чувствительность пораженных участков соединительной ткани. Однако, в отличие от обезболивающего препарата, воздействует на саму первопричину симптомов — регенерирует внутрисуставные ткани.

Как действует глюкозамин

В норме хрящ «омывается» достаточным количеством смазки, которая предупреждает его преждевременный износ. Однако при определенных условиях способность к ее постоянному обновлению снижается (чаще при травмирующих нагрузках, в силу возрастных изменений). Это создает условия для прогрессирующего «вырождения» хряща и развития остеоартроза.
Глюкозамин же, как субстрат для производства гликозаминогликанов (составляющих соединительных тканей), способствует восстановлению целостности суставов и хрящевой ткани.
Эти свойства вещества и его применимость в терапии остеоартрита подтверждаются последними независимыми исследованиями, проведенными в 2006-2008 годах G. Herrero-Beaumont, D. Clegg и другими учеными.
Данные одного исследования демонстрируют, что у 80% испытуемых с диагнозом остеоартрит при ежесуточном приеме глюкозамина в дозировках 1,5 грамм наблюдалось стабильное улучшение функциональности суставов и снижение болевого синдрома.

Кому необходимы добавки глюкозамина?

Как правило, тревогу мы начинаем бить тогда, когда появляются явные признаки «нездоровья» суставов — болезненность, ограниченная подвижность, хруст. Понятно, что все перечисленные симптомы являются прямыми показаниями к назначению препаратов глюкозамина.
Однако не обязательно доводить ситуацию с суставами до обострения, можно организовать профилактический прием препаратов.
В число постоянных пользователей хондропротекторами должны попасть те, кто регулярно испытывает тяжелые физические нагрузки — в особенности это касается спортсменов «силового жанра» (пауэрлифтеров, тяжелоатлетов, культуристов), а также тех, кто занимается бегом.
Не стоит сбрасывать со счетов факторы неблагоприятной генетики, возраста, избыточного веса — во всех случаях стоит периодически пропивать курс глюкозамина.
Препарат в составе комплексной терапии может быть рекомендован людям с уже имеющимися воспалительными и обменными заболеваниями суставно-костного аппарата — артрозом, остеохондрозом, остеоартрозом и другими.

Применение в спорте

По всей вероятности, свойства глюкозамина могут быть применены и в спорте для снижения неблагоприятного воздействия постоянных перегрузок. Употребление добавок устраняет дефицит эндогенного глюкозамина, помогает сдерживать развитие дегенеративных изменений в суставах и профилактировать травмы.
Прямой терапевтический эффект глюкозамин также способен оказать на этапе посттравматической реабилитации (при разрывах сухожилий и связок, переломах).
В индустрии спортивного питания наиболее часто используются 2 солевые формы глюкозамина — гидрохлорид и сульфат. Несмотря на то, что в целом они подобны по физиологическому действию, исследования указывают на то, что гидрохлорид имеет некоторые преимущества:

  • Химически более стабилен. Таким образом, в период его применения не требуется снижать объем потребления соли (сульфат же стабилизируют хлоридом натрия или калия, поэтому это правило приходится соблюдать).
  • Может добываться из растительного сырья, что делает его пригодным к употреблению вегетарианцами.
  • По некоторым данным, обладает лучшей биологоческой ценностью, нежели «конкурентная» форма глюкозамина.

Безвредны ли добавки глюкозамина?

Ни одно исследование однозначно не подтвердило факта негативного влияния на организм глюкозамина при приеме его в адекватных дозировках. На этом основании применение вещества медицина признает безопасным.
В крайне редких случаях прием глюкозамина может сопровождаться появлением симптомов желудочных расстройств, диареей (или напротив запорами), тошнотой. Это, как правило, является банальным следствием индивидуальной чувствительности к компоненту.
Но, как и любое другое вещество фармакологической группы, глюкозамин не был обойден вниманием критиков. В ходе одного из исследований было обнаружено влияние вещества на появление устойчивости к инсулину. По мнению ученых, в долгосрочной перспективе это может стать вероятной причиной развития сахарного диабета 2 типа.
Однако этот вывод можно оспорить по крайней мере по двум причинам:

  • во-первых, эти испытания проводились на животных, поэтому в виду видоспецифических различий могут не оказывать такого же эффекта на человеческий организм.
  • во-вторых, в эксперименте использовались повышенные дозировки вещества.
    Таким образом, факт влияния вещества на метаболизм глюкозы у здорового человека можно не принимать в расчет по причине недостаточной основательности. Однако в целях безопасности стоит контролировать уровень сахара у страдающих сахарным диабетом, которым прописан прием глюкозамина.

Рекомендации по применению

Глюкозамин не проявляет свое действие моментально, поэтому несистематическое его применение лишено смысла. Позитивные изменения в состоянии здоровья можно наблюдать лишь через некоторый период времени, поэтому специалисты чаще всего назначают курсовый прием добавки:

  • В профилактических целях длительность приема составляет не менее 6 недель.
  • В составе комплексной терапии ортопедических заболеваний — прием осуществляется беспрерывно в течение 1-3 месяцев.
Наилучший эффект дает 2-3-разовое прохождение курса в течение года. Также для максимальной реализации «восстановительного» потенциала вещества, его рекомендуют комбинировать с хондроитином.
РосПотребНадзор принял суточную дозировку нутриента в 0,7 грамм, как физиологически достаточную для взрослого здорового человека. Однако традиционно рекомендуемые производителями добавок дневные нормы вещества несколько выше (с ориентацией на потребности спортсмена) — от 1,2 до 1,5 грамм.
Указанное количество обычно советуют дробить на 2-3 равные порции и употреблять в течение дня в привязке к основным приемам пищи — предпочтительнее сразу после еды, когда активность пищеварительных ферментов максимальна.


Возврат к списку