Коллаген (желатин)

Коллаген давно отнесен наукой к важнейшим структурным белкам. И тот факт, что треть (в процентном значении порядка 30%) всех протеинов человеческого тела приходится именно на коллаген — весьма наглядно это демонстрирует.
Биохимия очень точно дала определение этому веществу: в переводе с греческого понятие означает «производящий клей». То есть коллаген в буквальном смысле «объединяет» клетки вместе, обеспечивая прочность и упругость тканей.
Самое значительное сосредоточение коллагена наблюдается в соединительных (фиброзных) тканях организма: кожные покровы, сухожилия, кости и хрящи, стенки сосудов частично состоят из этого фибриллярного белка.
В зависимости от «локализации» коллагена (содержания вещества в конкретной ткани), принято различать несколько его основных типов:

  • I — формирует костную ткань;
  • II — основа хрящей и сухожилий;
  • III — представлен в дерме (коже).

Доказанные эффекты вещества

  • Повышает прочность костной ткан.
  • Улучшает состояние кожи, сокращая проявление признаков старения.
  • Повышает крепость связок и сухожилий.
  • Улучшает качество питания мышц за счет достаточно высокого содержания аргинина.
Применение препаратов коллагена дает также хороший терапевтический эффект. Об этом свидетельствует положительный опыт клиницистов (исследований Ausar SF и Bagchi D в 2001-2002 г.): пероральный прием препаратов коллагена снижает симптомы проявления болей восстанавливает целостность хрящевых тканей и повышает прочность связок.
Кроме того, прием экзогенных добавок коллагена способствует ускоренному обновлению соединительных тканей за счет активирующего влияния на фибробласты (клетки, продуцирующие производство эндогенного коллагена).

Откуда можно получить коллаген?

Поставщиком натурального коллагена является известный нам желатин — продукт, полученный посредством обработки костей крупных животных. Исследования показывают, что в желатине отмечено высокое содержание тех важнейших аминовеществ, которые выступают участниками процесса неоколлагенеза (создания организмом собственного белка).

Для сравнения, приведем простой «цифровой» пример 10 грамм пищевого желатина содержат такое же количество пролина и глицина, как 35 миллилитров молока или 89 грамм мяса говядины.
При этом пищевой желатин отличается высокими показателями биодоступности (за счет ферментативной обработки), благодаря чему с успехом может применяться в качестве доступной альтернативы дорогостоящим спортивным добавкам гидролизованного коллагена. Разницы между ними практически нет, разве что белок из добавок отличается лучшей степенью очистки.

Важно: Коллагеновый белок — это продукт животного происхождения. Любая информация о его возможной экстракции из растительных источников является заведомо ложной и «распускается» с целью привлечь аудиторию вегетарианцев.

Биохимический состав

Коллаген — есть белок и как всякий белок он складывается из определенного набора аминокислот. Однако разложив молекулу коллагена, мы увидим, что его аминокислотный профиль отличается от других «животных» протеинов:

Аминокислота Содержание, %
Glycine до 35
Proline до 21
Нydroxyproline до15
Glutamine 10
Alanine 9
Arginine 8
Другие аминокислоты от 10 до 27

Как видим, содержание глицина и пролина в веществе значительно выше, чем в других протеинах животного происхождения. А именно эти аминокомпоненты значимы для метаболизма собственного коллагена.
В силу уникальности состава коллагена, обычная высокобелковая диета не способна компенсировать недостаток этого вещества. Равно как и обособленный прием специфического белка не может служить целям построения мускулатуры, несмотря на то, что ранее эту добавку производители продвигали именно под видом продукта «для набора массы».

Кто нуждается в дополнительных поступлениях коллагена?

Вещество способно синтезироваться в организме эндогенным путем, однако под влиянием некоторых факторов объемы его биосинтеза могут снижаться. К таким факторам, прежде всего, относят возрастные изменения. Ученые выяснили, что негативная тенденция к падению способности вырабатывать собственный пластический материал намечается уже с 25 лет.
Усиленный распад коллагена наблюдается также при высоких механических нагрузках на суставы и связки, характерных для занятий спортом. По мере того, как растет разница между скоростью эндогенного возмещения коллагена и его «растратами», наблюдаются прогрессирующие негативные изменения в состоянии опорно-двигательной системы, которые часто проявляется болями, повышенным травматизмом и другими тревожными симптомами.
Дополнение диеты добавками в обоих случаях позволит избежать проблем, связанных со здоровьем суставов, хрящей и сухожилий.

Как правильно принимать коллаген?

Основываясь на общих рекомендациях, эффективным считается прием добавками в 10-граммовой суточной дозировке.
При этом ученые отмечают, что значительное улучшение состояния кожных покровов и волос можно заметить спустя полгода даже при употреблении порций коллагена вдвое меньших — по 5-6 грамм в день.
Хотя добавка проявляет свои свойства при обособленном приеме, ее чаще рекомендуют сочетать с глюкозамином и хондроитином. Крайне важно, чтобы в период применения коллагенсодержащих добавок в организм также поступало достаточное количество аскорбиновой кислоты, поскольку именно она необходима для их усвоения.

Возможны ли побочные эффекты?

Необходимо отметить, что избыточное потребление пищевого желатина также не безвредно — вещество известно своим свойством способствовать повышению вязкости крови. Таким образом, применение препаратов в повышенных дозировках сопряжено с рисками для людей, предрасположенных к тромбообразованию (наблюдается при тромбофлебитах и тромбозах).
Реже применение коллагена может вызывать аллергические реакции или расстройства пищеварительной системы. Курс коллагеновой «терапии» стоит проходить под наблюдением медика людям с желчекаменной болезнью и сердечными патологиями.

Возврат к списку