Креатин - что это?

Что такое креатин?
В переводе с греческого «мясо», в науке – азотосодержащая карбоновая кислота. В малых долях абсорбируется в организме позвоночных. Потребность в креатине растет по мере наращивания темпа атлетических тренировок. Благодаря креатину, растет мышечная масса, снижается усталость, синтезируется АТФ. Мгновенного действия не бывает, вещество накапливается в мышцах, делая их объемными, постепенно.

Креатин — вещество, которое сегодня активно используется в спортивной диетологии и которому многие атлеты отчасти обязаны своими профессиональными успехами, было впервые обнаружено немногим более двух веков назад. 

Историческая справка о креатине

Эволюция знаний о природе этой субстанции проходила в несколько этапов:

Этап 1: Открытие

Открытие вещества и изучение его базовых свойств история связывает с именем французского исследователя Мишеля Шевреля. Именно ему в 1835 году в ходе научных изысканий посчастливилось обнаружить новый компонент в мышцах млекопитающих.
Обнаруженное вещество было названо «креатином», что в интерпретации с языка-источника означает «мясо».
Ученому не удалось определить химический состав вещества, но результаты опытов давали представление о том, какую физиологическую функцию оно выполняет в организме позвоночных.


Этап 2: Исследования

Возможность применения вещества в спортивной практике была рассмотрена учеными и физиологами лишь в прошлом десятилетии. Предпосылкой к этому стало открытие в начале 20 столетия фосфокреатина и его роли в энергообеспечении мышц. Примерно в это же время ученые выяснили еще один важный факт: креатин, поступающий извне, способен накапливаться в тканях. Однако этих разрозненных сведений пока еще было недостаточно, для того чтобы обосновать необходимость его широкого применения.


Этап 3: Масштабное производство добавок

Толчком к «потоковому» производству одноименных пищевых добавок на основе креатина стала яркая победа британского бегуна Линфорда Кристи на Олимпиаде 1992 года, где он уверенно взял «золото» на спринтерской дистанции. Позднее стало известно, что в период подготовки к соревнованиям легкоатлет дополнительно употреблял креатин.
Сопоставив уже известные факты о веществе с удачным опытом его дебютного применения, ученые пришли к выводу, что введение в рацион синтетического креатина способно обернутся реальным ростом атлетических показателей.
Эту идею сразу взяли на вооружение британские производители, таким образом став «пионерами» и абсолютными монополистами в производстве препаратов креатина для спортсменов.
Но уже в 1993 году производственную «эстафету» подхватили США, разработав и практически «освоив» формулу моногидрата креатина — самой востребованной и продающейся сегодня диетической добавки.


Что нам известно о креатине?

На данный момент точно установлено, что креатин по химической классификации отнесен к группе азотосодержащих карбоновых кислот или азотных аминов. Но не углубляясь в дебри биохимии, можно остановиться на более простом и понятном определении креатина, как природного вещества, являющегося участником энергообмена в мускульной и нервной тканях.
Основным «хранилищем» для креатина в организме служат мышцы — там аккумулируется до 95% этого вещества.


Как работает креатин

Попадая в кровоток, креатин транспортируется в клетки мышц, где под действием фермента киназы соединяется с фосфором, преобразуясь в фосфокреатин. Накопленный фосфокреатин, в свою очередь, способствует быстрому восполнению стратегических запасов АТФ (или аденозинтрифосфата).
То есть креатин по существу выступает предшественником АТФ — энергетического субстрата, являющегося универсальным топливом взрывного мышечного сокращения.
Отсюда следует вывод, что креатин необходим для поддержания двигательной активности мускулатуры, поскольку только при достаточной наполненности креатиновых пулов возможно прохождение внутриклеточных реакций по восстановлению энергомолекул АТФ.


Источники креатина

Отчасти креатин является веществом эндогенного происхождения, то есть небольшие его порции (примерно в количестве 1 грамма в сутки) организм способен воспроизводить самостоятельно из аминокислот — аргинина, метионина и глицина.
Сверх того человек получает креатин из пищи — мяса птицы, говядин, свинины, а также некоторых сортов рыбы (сельди, тунца, трески).
Важный факт!: В пище, подверженной термической обработке, концентрация креатина снижена.
В норме объема вещества, полученного с пищей и синтезированного за счет внутренних ресурсов, оказывается достаточно для обеспечения базовых физиологических потребностей организма. Необходимость в дополнительных поступлениях энергетического компонента возникает в условиях его повышенного расхода — к примеру, при существенном увеличении нагрузок, как это происходит во время занятий спортом.


Формы креатина

Рынок спортивного питания достаточно чутко реагирует на потребительский спрос, отвечая на него предложением модифицированных форм добавок креатина — на данный момент разработано уже свыше 20 новых вариантов препарата. Среди наиболее популярных фармакологи выделяют следующие:

  • Моногидрат креатина;
  • Креатин малат;
  • Креалкалин;
  • Креатин тартрат;
  • Креатин цитрат;
  • Креатин безводный;
  • Креатин гидрохлорид;
  • Креатин титрат;
  • Креатин фосфат;
  • Этиловый эфир креатина и другие.

Очевидно, что различия в химической формуле представленных добавок оказывают некоторое влияние на скорость их всасывания и биодоступность. Однако, пока какие-либо существенные преимущества в эффективности новых форм не доказаны, лидирующие позиции на рынке продолжает занимать моногидрат креатина, как вызывающая наибольшее доверие у исследователей и спортсменов добавка. Большинство креатиновых продуктов, вне зависимости от формы, выпускаются в виде сухих смесей, капсул или таблеток. Также некоторые производители соединяют креатин с другими активными веществами в стремлении создать препарат, превосходящий известные аналоги по своим физико-химическим свойствам (например, с повышенной поглощаемостью).

Написать сообщение

Возврат к списку