Креатин моногидрат

Ассортимент креатинов на рынке спортивного питания поражает воображение, но право называться лидером в своем сегменте давно признано за моногидратом креатина.
Моногидрат – классическая форма спортивной добавки, одобренная фундаментальной наукой. С точки зрения «сухой» химии, она представляет собой простейшую связку аминокислоты с молекулой воды.
Эффективность соединения подтверждают не только исследования, но и практика - для большинства атлетов из различных дисциплин именно эта добавка остается самым верным способом получить конкурентное преимущество.

креатин моногидрат

Разновидности выпуска

Производители выпускают добавку в виде таблеток и капсул, но наиболее распространены и востребованы порошковые аналоги вещества. Последним технологическим достижением является порошковый продукт ультра-мелких фракций, так называемый микронизированный креатин, который отличается лучшей растворимостью в жидкостях и признан спортивным сообществом в качестве эталонного.
Помимо «чистых» добавок моногидрата, рынок готов предложить спортсменам предтренировочные смеси на его основе, которые обладают более комплексным действием и также позитивно влияют на атлетические показатели.

Конкуренты классической формы вещества

В свете роста спроса на спортивные добавки, производители работают на опережение: малат, этил-эстер, альфа глюторат, оротат - всего существует уже свыше 20 позиций креатина, которые, они готовы предложить потребителю.
Каждому новооткрытому образцу реклама приписывает «сверхэффективность». Однако клинические исследования, инициируемые производителями «инновационных» продуктов зачастую имеют неприкрытый коммерческий интерес, поэтому их объективность вызывает у ученой публики сомнения.
В свою очередь, моногидрат не зря снискал репутацию «золотого стандарта» – на сегодняшний день это единственная форма креатина, безопасность и действенность которой не ставится под сомнение официальной наукой.
К прочим достоинствам моногидрата стоит отнести еще и его массовую доступность. В экономическом плане технология производства этой субстанции до сих пор остается максимально выгодной, что напрямую отражается на конечной цене таких продуктов.

Достоверные факты о моногидрате

Практика применения спортивных добавок всегда овеяна мифами и домыслами. Но существует ряд фактов о моногидрате, в достоверности которых мы можем быть уверены.
  • Факт 1: Моногидрат креатина безопасен. Годы опытов и наблюдений позволяют предположить, что даже длительный прием пищевой добавки не вызывает побочных эффектов и не способен нанести ущерб здоровью спортсмена. Чего с определенностью нельзя утверждать о других аналогах за неимением серьезной доказательной базы под них.
  • Факт 2: Моногидрат является стабильным соединением, устойчивым к воздействию кислых сред (в частности желудочного сока). Для потребителя это означает одно – добавка будет полностью усвоена организмом.
  • Факт 3: Скорость преобразования моногидрата в побочный продукт энергообмена (креатинин) в сравнении с другими формами вещества крайне низка и составляет не многим более 1%.
  • Факт 4: «Загрузкой» при употреблении моногидрата допустимо пренебречь. Используя небольшие дозировки, спортсмен получит аналогичный эффект насыщения креатином, немного отсроченный во времени.
  • Факт 5: Моногидрат, равно как и все другие аналоговые образцы креатина, провоцирует задержку влаги.

Мнение науки о моногидрате

Группа физиологов из JISSN убеждены, что обогащение рациона добавкой действительно влечет за собой рост тренировочной результативности, в частности:
  • повышает темпы набора мышечных объемов;
  • увеличивает силовые результаты;
Проведенные исследования – тому подтверждение: атлеты, принимающие спортпит, спустя 1-3 месяца систематических силовых тренировок демонстрируют большую прибавку массы, чем те, кто тренируются без использования добавки.
По мнению спортивных медиков, этот феномен напрямую связан с улучшением «выносливостных» качеств атлетов. Здесь все достаточно очевидно: атлет, способный выполнять тренировочную работу большего объема и интенсивности, прогрессирует быстрее.
С другой стороны, рост массы в какой-то мере спровоцирован способностью креатина притягивать жидкость, поскольку известно, что в гидратированных тканях анаболические процессы протекают быстрее. Однако этот же эффект может быть нежелателен для спортсменов, стремящихся остаться в рамках текущей весовой категории.
Написать сообщение

Возврат к списку