Л-карнитин

Карнитин — органическое соединение, традиционно применяемое в спортивной практике в целях наращивания интенсивности похудения. Относительно классификации этого вещества до сих пор велись дебаты: одни авторы определяли его как аминокислоту, другие — как витамин.
Но химия свидетельствует в пользу ошибочности обеих точек зрения. В действительности карнитин правильнее считать витаминоподобным соединением, условно причисленным к семейству витаминов В.

форума л карнитина

Этот элемент обнаруживает себя в организме повсеместно, однако наибольшие его концентрации находятся именно в мышцах, включая сердечную. Впервые этот факт установили в 1905 году. Заслугу открытия вещества история записала на счет российских биологов — В. Гулевича и Р. Кримберга. Свойство же карнитина активно стимулировать жировой обмен и естественным образом регулировать биоэнергетические процессы было изучено только в 80-х годах.
Карнитин эндогенно синтезируется организмом и этим принципиально отличается от витаминов, к которым его некоторые настойчиво пытаются прировнять. Последние вещества в большинстве своем, как известно, поступают из пищевых источников.

Что же касается карнитина, то его выработка в некоторых количествах (в среднем порядка 10% от фактической потребности) происходит в печени, при условии ее здорового функционирования и наличия необходимых производных компонентов —метионина и лизина, а также некоторых витаминов (в частности С и В) и железа. Однако квазивитамин все-равно считается кондиционно незаменимым веществом, поскольку синтезированных объемов его оказывается недостаточно.
В природе молекула соединения существует в виде «антагонирующих» изомеров — L и D форм. Биоактивной из них является только L-форма, она же функционирует и в человеческом организме.
Следует отметить, что все исследования относительно жиросжигающих свойств компонента проводились именно на базе L-карнитина (так называемого левокарнитина), который был пионером рынка добавок.


Продукты-поставщики аминокислоты

Обратимся к этимологии: она связывает происхождение наименования «карнитина» с греческим словом «carnus», что означает мясо. Становится очевидным, что L-карнитин мы отыщем именно в мясных продуктах — говядине, телятине и баранине. Некоторые количества этого вещества содержатся в молокопродуктах (больше всего в молоке, йогуртах и сливках) и некоторой растительной пище (плодах авокадо, неочищенных зернах злаков и соевых бобах).
Но при составлении диеты стоит принять во внимание, что часть ценного компонента будет «утеряна» в процессе термообработки пищи. Таким образом, даже грамотно спланированная диета, содержащая перечисленные продукты, не обеспечит поступления необходимой суточной дозы карнитина. Это обстоятельство делает очевидной необходимость дополнительного обогащения рациона этим компонентом посредством применения спортдобавок.


Биологические свойства

  • Помощь в похудении
    Сразу стоит оговориться: L-карнитин не является «жиросжигателем» как таковым, но выполняет важную функцию в метаболизме липидов. Главный эффект его применения заключается в усиленном перемещении жиров в клеточные органеллы — митохондрии, где они подвергаются дальнейшему расщеплению и преобразуются в энергетическое топливо АТФ. 
  • Поддержание энергетического баланса
    Как уже было отмечено, конечным результатом биологической «активности» карнитина является выработка дополнительной энергии на клеточном уровне.
    В ходе шестимесячного исследования было выявлено, что прием двух разовых порций L-карнитина в количестве 2 грамм способствует снижению расхода мышечного гликогена в качестве энергетического ресурса на 50%.
    Это еще раз доказывает, что жиры могут служить в качестве альтернативного источника энергии, причем в разы более «рационального». Так по данным физиологов, 1 грамм углеводов отдает порядка 4 ккал энергии, тогда как тот же грамм жирных кислот обеспечивает организм 9 ккал «топлива».
  • Защита сердца и сосудов
    Кардиопротекторные свойства L-карнитина так или иначе «завязаны» на его биоэнергетической функции. Одно то обстоятельство, что сердце является основным потребителем энергии из окисленных жиров (использует до 75% ее объема), говорит о важной роли соединения для этой мышцы.
    Кроме того оздоравливающее действие карнитина на кардиосистему во многом реализуется через механизм контроля за уровнем холестерина. Карнитин усиливает синтез лецитина — вещества, способного «вымывать» холестерин из атеросклеротических бляшек, тем самым способствуя их разрушению.
    В ходе клинических испытаний левокарнитина исследователи засвидетельствовали улучшение функционального здоровья миокарда у пациентов с сердечными патологиями.
  • Анаболическое действие
    Основываясь на экспериментальных исследованиях, специалисты приписывают этому веществу некоторую анаболическую активность. Так, после курса препарата спортсмены не только теряли жировую массу, но и прибавляли мышечную. Однако этот эффект, как отметили ученые, не всегда может быть явным из-за общего снижения веса.
    На вопрос о том, каков механизм анаболического действия карнитина, ученые пока не готовы ответить точно. Однако одна из версий связывает этот эффект с эргогенными свойствами вещества. Как известно, все белково-синтезирующие процессы требуют значительных энергетических затрат, а карнитин является косвенным «поставщиком» энергии жирных кислот.
  • Антистрессовая защита
    Ученые выяснили, что прием левокарнитина сопровождается у испытуемых повышением устойчивости нервной системы к стрессам. Кроме того, менее выраженной становится такая типично стрессовая реакция организма, как угнетение гормональной секреции. По некоторым предположениям, это связано с тем, что эта «аминокислота» служит предшественником важнейшего трансмиттера — ацетилхолина.
  • Другие свойства
    Дополнительный прием экзодобавки положительно сказывается на состоянии печени, нормализует работу щитовидной железы, восстанавливает кислотность и состояние слизистой желудка (при некоторых гастроэнтерологических заболеваниях), улучшает регенерацию тканей и профилактирует остеопороз.

Применение добавки в спорте

таблетки лкарнитинаРеальная ценность добавки для спортсмена определяется практическими результатами ее использования. Так, принимая во внимания эргогенные свойства карнитина, его добавки можно использовать как средство для повышения работоспособности на выносливость в аэробных и силовых видах активности. Последнее исследование в пользу энергетических влияний препарата проводились в 2015 году и считается актуальными.

На «транспортных» свойствах левокарнитина выстроены большинство эффективных жиросжигающих стратегий. Но здесь стоит указать, что карнитин оказывает заявленное действие только на фоне диеты со сниженным содержанием калорий и тренировок аэробной направленности.

Некоторые потенциально интересные для спорта свойства вещества все еще находятся в стадии исследований. Так, азиатские ученые опытным путем установили, что употребление L-карнитина в физиологично рекомендуемых дозировках в момент аэробных тренировок способно снижать масштабность мышечных повреждений. Но физиологи пока не берутся делать какие-либо выводы, ссылаясь на необходимость дополнительных исследований.


Как принимать добавку

Оптимальная разовая норма приема карнитина, гарантирующая его уверенное усвоение, установлена экспертами в пределах 2000 мг. Именно такие дозировки применялись в исследованиях, подтвердивших липолитическую активность компонента. При этом дальнейшие опыты отрицают целесообразность повышения дозировок препарата — излишек его не усваивается и свободно покидает организм.

время приема l carnitineНаилучший способ приема L-карнитина — ежедневный. И в тренировочные дни, и в дни отдыха физиологи рекомендуют употреблять добавку дважды в сутки. Но если в восстановительный период время приема не критично, то в периоды физической активности стоит придерживаться графика:

  • утром натощак;
  • за 20 минут до сессии.
Специалисты обычно не ограничивают длительность курса приема подобных добавок. Однако при отсутствии метаболических нарушений в организме рекомендуют употреблять L-карнитин короткими циклами, дабы не угнетать эндогенные механизмы его воспроизводства.

Вред карнитина

Попытки исследователей «уличить» добавку во вредности не увенчались успехом. Многочисленные эксперименты подтвердили всякое отсутствие у нее побочных эффектов, в том числе и при приеме в дозах, в десятки раз превышающих рекомендуемые.
Напротив, опыт практического использования L-карнитина указывает на то, что препарат отлично переносится гипертониками, людьми с сердечными патологиями и страдающими сахарным диабетом.
В крайне редких случаях прием карнитина может сопровождаться головной болью, тошнотой или мышечной слабостью. Однако эти симптомы являются скорее следствием индивидуальной восприимчивости к компоненту, нежели стандартным побочным эффектом.


Как сочетать с прочими спортдобавками

В пользу того, что L-карнитин хорошо сочетаем с большинством жиросжигающих компонентов, свидетельствует его активное включение в составы готов комплексов. Но есть одно — дозировки карнитина в таких добавках, как правило, совсем мизерные.

Чтобы получить действительно ощутимый эффект, следует комбинировать термодженики с селективными добавками карнитина: первые будут способствовать высвобождению жиров из подкожных депо, а карнитин — облегчит их проникновение через мембраны внутрь клетки. Кроме того замечено, что карнитин смягчает действие некоторых компонентов термогенных добавок, делая их прием более безопасным.

Можно сочетать карнитин с аргинином и цитруллином — веществами, расширяющими просвет сосудов и улучшающими приток кислорода. В этих условиях окисление жиров, доставленных в клетки карнитином, будет происходить гораздо интенсивнее.

Наука открыла соединение, которые потенцирует действие левокарнитина. К таковому относится альфа-липоевая кислота (ALA) — жирная кислота, которая наряду с прочими эффектами способствует лучшему усвоению карнитина.

Возврат к списку