Сывороточный протеин

Сывороточный протеин — концентрированная смесь белковых субфракций, выделенных в процессе технологической переработки молочной сыворотки (продукта сырного производства) и изолированных от жидкости.
В число компонентов, содержащихся в сыворотке, входят такие биологически активные соединения:

  • β-лактоглобулин — до 65%;
  • α-лактальбумин — до 25%;
  • альбумин бычьей сыворотки — до 8%;
  • иммуноглобулины (Ig).
В спортивной диетологии сывороточный протеин представлен в виде растворимой порошковой смеси, которую обычно смешивают с основой и употребляют в виде питьевого коктейля как в рамках программ по набору массы, так и в целях сушки и избавления от избыточных жировых накоплений.

Чем «примечательны» сывороточные протеины?

Сывороточные белки снискали наибольшее уважение как в кругах про-атлетов, так и среди всех энтузиастов фитнеса. Еще в 2013 году рынок сывороточных добавок оценивался экспертами в 10 миллиардов американских долларов, и ежегодно объемы реализации этих продуктов повышаются в среднем на 4%.
Во многом популярность сывороточных добавок поясняется их исключительной биологической ценностью и первоклассным аминокислотным составом. А кроме того, по части скорости усвоения ни один из источников белка не составит конкуренцию сывороткам, не зря ведь именно их нарекли «быстрыми протеинами».
Однако не только эти свойства сывороточных продуктов вызывают к ним живейший интерес. Последние исследования ученых выявляют присущие этим протеинам другие ценные качеств. Это в частности указывает не только на применимость сывороток в спортивной практике, но и на возможность их повсеместного использования в рационе среднестатистического человека, заботящегося о собственном здоровье.
Так, в числе других преимуществ сывороточных белков эксперты называют:

  • Стимуляцию активности защитных механизмов организма.
    В основном за счет инициации синтеза глютатиона, который является основным фактором поддержания иммунной функции. Кроме того, с падением уровня глютатиона ученые связывают повышение рисков наступления перетренированности у спортсменов.
  • Богатый диапазон незаменимых аминокислот (то есть, по существу, эталонный аминокислотный скор), включающий тройку важнейших ВСАА.
    В частности в состав сыворотки входит рекордное число лейцина. Именно избыток лейцина определяет высокие анаболические свойства этих белков. Многие данные говорят о том, что именно лейцин является «сигнальным» аминокомпонентом, активизирующим механизм внутриклеточного белкового синтеза. То есть применение добавок сывороточного белка способно напрямую влиять на эффективность мышечного роста и постнагрузочного восстановления.
  • Содействие процессам жиросжигания.
    Ученые предполагают, что этот эффект сывороточных протеинов реализуется в основном через их способность стимулировать высвобождение гормона, подавляющего аппетит — холецистокинина. Безусловно, на фоне калорического дефицита, который искусственно создается для реализации задач похудения, это биохимическое свойство сывороток крайне полезно и выгодно.
  • Увеличение просвета кровеносных сосудов.
    Некоторые исследователи говорят о вероятной способности сыворотки расширять просвет кровеносных сосудов. Это предположение базируется на наличии в составе сывороточных белков пептидов, способных блокировать действие особого ангиотензинпревращающего энзима (АСЕ), ответственного за сужение сосудов.
    Это свойство сывороточного белка имеет первостепенную значимость в спорте — поскольку в результате «повышения проходимости» кровеносных сосудов в мышечную ткань проникает больше аминокислот, глюкозы, анаболических гормонов и кислорода. А усиленное питание мышц — это прямой фактор, воздействующий на эффективность их роста и восстановления. Вместе с тем, указанное свойство может использоваться в целях кардиологии — для терапии и профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Факты от науки в пользу применения сыворотки

У некоторых вызывает опасение тот факт, что сывороточные белки способны воздействовать на уровень инсулина. Для здорового спортсмена это свойства белка позиционируется, как условно положительное, но как это может сказаться на людях, страдающих сахарным диабетом? Экспериментальным путем ученые выяснили (по информации из The Hindustan Times), что регулярное применение сывороточного протеина улучшает чувствительность клеток к инсулину, таким образом, напротив, способствуя нормализации уровня сахара. Этот эффект заметен даже при одновременном употреблении белковых добавок и продуктов с высоким гликемическим индексом — в результате выявлено снижение сахара в крови на 20%.
Опубликованные в периодическом издании International Journal of Sports Nutrition and Exercise Metabolism результаты 10-недельного научного исследования, в очередной раз продемонстрировали высокий анаболический потенциал сывороточных белков. У испытуемых, регулярно принимавших гидролизат белка (в норме 1,5 грамм порошка/кг веса) на фоне занятий с отягощениями, ученые зафиксировали прибавку сухой мышечной массы в 5 кг. Для сравнения, в группе спортсменов, принимавших казеин, этот показатель несравнимо ниже — всего 0,8 кг.
По результатам исследовательских работ Rieu I. и Balage M. 2007 года, была выявлена взаимосвязь между приемом сывороточного протеина и выработкой в организме глютатиона. Как оказалось, сыворотка содержит высокие концентрации аминоклоты цистеина, которая задействована в механизмах модуляции глютатиона. Предположительно указанное вещество может противостоять некоторым видам рака. Предварительные опыты по проверке этой теории проводились пока только на животных (грызунах), но уже показали обнадеживающие результаты. Кроме того глютатион, являясь мощным антиоксидантом, снижает риски воспалительных процессов в организме, которые являются ключевым фактором многих заболеваний.
На данный момент активно продолжается изучение кардиопротекторных свойств сывороточных протеинов. Так у гипертоников, употреблявших 28-граммовую порцию белка ежедневно на протяжении 6 недель, пришло в норму артериальное давление. При этом в группе здоровых испытуемых отсутствовала тенденция к понижению давления.

Как производится сывороточный белок?

Процесс производства сывороточных протеинов достаточно трудоемкий. Технологическая цепочка начинаете с этапа выделения сыворотки из коровьего молока путем обработки его сычужными ферментами (молочнокислыми бактериями или минеральными кислотами).
В результате этой процедуры образуются два белковосодержащих продукта — казеин (основной продукт) и собственно сыворотка (побочный продукт). На данном этапе жидкая сыворотка является всего лишь «полуфабрикатом». Для того чтобы изготовить концентрат (Whey Protein Concantrate) ее необходимо предварительно подвергнуть фильтрации, а затем лиофилизации (или сушке).
Продукт, полученный в результате, уже по существу является готовой к употреблению протеиновой добавкой. Однако процесс его технологических преобразований можно продолжить, дабы повысить концентрационное содержание белка. На этом основании введена видовая классификация сывороточных продуктов по параметру содержания в них чистого белка.

Классификация сывороточных протеинов

  • Концентрат (WPC) — продукт первичной обработки сыворотки. К основному недостатку концентрата можно отнести небольшое (относительно других типов сыворотки) содержание белка, а также наличие изрядной доли жиров и лактозы. Впрочем, нельзя однозначно назвать этот белок худшим — неглубокая степень фильтрации концентратов позволяет сохранить в их составах полезные вещества, к коим относятся факторы роста, фосфолипиды, лактоферрин и другие биоактивные компоненты.
  • Изолят (WPI) — производится из сывороточного концентрата путем дополнительной его микрофильтрации, в результате чего получается продукт с экстранизким содержанием побочных включений. Сточки зрения «диетичности» он является более выгодным для тех, кто следит за своим весом, а также тех, кто по медицинским показаниям не может употреблять лактозосоержащие продукты.
  • Гидролизат (WPH) — самый биологически доступный вид сывороточных добавок, содержащий до 99% белка. Он также является наименее аллергенным, оттого редко провоцирует симптомы желудочно-кишечных расстройств. Однако в его «минусы» можно записать дороговизну и неприятный горьковатый привкус.

Потенциальный вред сывороточных добавок

Протеиновые добавки в целом, и сывороточные белки в частности, «дружественны» человеческому организму и максимально хорошо переносятся, поскольку являются неотъемлемыми компонентами любого молочного продукта. Вероятность того, что их применение может спровоцировать физиологические нарушения, ничтожна мала. Таков вердикт официальной науки, основывающийся на многолетних исследованиях сывороточных белков.
И все-таки в некоторых случаях проявление негативных реакций при употреблении в пищу белковых добавок сыворотки возможно, но большинство из них связаны с индивидуальными особенностями организма потребителя. Например, следствием недостатка выработки ферментов, ответственных за расщепление молочного белка (лактаз), является развитие лактозной непереносимости.
Впрочем, даже в этом случае в «стоп-список» попадает исключительно сывороточный концентрат, качественные изоляты, содержащие минимум молочных сахаров, вполне безбоязненно употребляются в пищу людьми с гиполактазией.
В спортивной практике также зафиксированы случаи, когда применение белковых продуктов сопровождалось расстройствами пищеварения. Согласно предположениям специалистов, это может происходить по двум причинам: из-за превышения дозировок продукта или банального кишечного дисбактериоза. В обоих случаях, потребленный белок становится питательным субстратом для патогенных бактерий. Продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов и провоцируют симптомы диареи и метеоризма. Чтобы избежать подобных побочных эффектов, физиологи советуют снизить объемы порций белка или дополнительно принимать ферментные препараты.
При наличии в анамнезе хронического панкреатита с применением белковых добавок также следует быть осторожными, в особенности при обостренных состояниях. В тех же случаях, когда заболевание находится в стадии устойчивой ремиссии, применение сывороточных белков допустимо по разрешению медика.
При имеющихся отклонениях в работе почек (в частности почечной недостаточности) употребление в пищу белковых добавок также нежелательно. Однако информация о том, что применение протеинов само по себе чревато развитием почечных недугов наукой опровергнута.

Написать сообщение

Возврат к списку