Термогеники

Термогеники (они же термодженики, они же Thermogenic Fat Burners) — самые «культовые» жиросжигатели, применяемые на данный момент в фитнес-индустрии.

Так, по версии издания Nutrition Business Journal, термогеники бьют рейтинги всех ТОПов по продаваемости: в среднем американские спортсмены ежемесячно тратят на покупку этих добавок порядка 1,5 млн. дол.

Казалось бы, глобальная проблема «лишнего веса» должна быть побеждена. Однако не все так просто. Чтобы термодженики работали, важно знать, как их применять.


Каков принцип действия термодженика

термогеники на тренировкеВ основу эффекта жиросжигания в случае с применением термоджеников положено явление термогенеза — краткосрочного повышения температуры тела на несколько пунктов (отсюда и название группы препаратов). В свою очередь это провоцирует усиленный расход энергии, донором которой выступает жировая ткань. 

Но для того чтобы хорошо справляются с задачами изменения композиционного состава тела, наука считает необходимым использовать разносторонние способы воздействия на процесс накопления и расходования жира. Поэтому очень часто добавки с термогенным действием наделены дополнительными свойствами:

  • Подавление аппетита.
    Оборотная сторона любой низкокалорийной диеты — повышенный аппетит. Но большинство производителей термогенных формул позаботились и об этом, снабдив комплексы компонентами, подавляющими чувство голода. Воздействуя на мозговые центры, регулирующие пищевое поведение, они «искусственно» вызывают чувство сытости.
  • Повышение энергетики.
    Благодаря веществам-стимуляторам, содержащимся в составах термогенных жиросжигателей, спортсмен получает дополнительную «фору» на тренировках — организм толерантен к нагрузкам, благодаря чему можно повысить планку тренировочной интенсивности.

О вреде термогенных добавок

Производители, ссылаясь на натуральность составов жиросжигателей, уверяют, что их прием согласно прилагаемой инструкции не сопряжен с рисками для здоровья. Однако медики не согласны со столь однозначной формулировкой, полагая, что применять такие добавки стоит с большой осмотрительностью людям, чьи показатели здоровья далеки от общепринятых норм.
Так, например, заболевания пищеварительной, эндокринной, нервной систем, а также кардиопатологии, печеночная и почечная недостаточность, диабет часто являются противопоказаниями к применению подобных препаратов. Чтобы не усугубить имеющиеся проблемы, перед применением термогеников следует проконсультироваться со спортивным медиком.
Физиологи отмечают, что прием жиросжигателей даже у здорового человека может сопровождаться рядом «дискомофртных» эффектов, которые являются следствием возбуждения симпатической нервной системы:

  • Усиленным потоотделением,
  • Учащением сердечного ритма (тахикардией);
  • Артериальной гипертензией (повышенным давлением);
  • Реакциями со стороны ЖКТ (диареей, изжогой или метеоризмом);
  • Учащением дыхания;
  • Гипервозбудимостью.
Однако подобные реакции обычно носят кратковременный и обратимый характер и исчезают через 2-3 часа. В некоторых случаях предупредить проявление побочных эффектов поможет снижение рабочий дозировки продукта.

Правила приема термоджеников

  • 1. В отношении термогенных комплексов действует правило «курсового» приема — короткие периоды употребления препарата (до четырех недель) перемежаются с этапами одно- или двухнедельного отдыха. Такая схема применения исключит вероятность возникновения резистентности к добавке.
  • 2. Следует избегать приема препаратов в вечернее время, поскольку это может стать причиной бессонницы. Оптимально употреблять термогеник не позднее, чем за 5 часов до сна.
  • 3. В случае с термоджениками строгое следование инструкциям имеет первостепенное значение и поможет сделать их применение максимально эффективным и безопасным.
  • 4. Двухразовый прием термогеника в утреннее и предтренировочное время считается самым эффективным с точки зрения объема сжигаемых калорий.
  • 5. Поскольку прием термогеников обычно сопровождается повышенным потоотделением, физиологи рекомендуют дополнительно обогатить диету витаминно-минеральными комплексами.

Как не ошибиться с выбором термодженика

выбор спортивного термогеника

Термогеник может послужить идеальным инструментом коррекции фигуры, но только в том случае, если он выбран с умом.

  • Состав.
    Первоочередно стоит подвергнуть тщательному анализу состав добавки: изучить свойства ингредиентов и их дозировки. Стоит иметь ввиду: только десятая доля компонентов термогеников являются реально рабочими, все остальные — «пустышки», используемые с целью удорожания продукта или повышения его потребительской привлекательности.
    В обязательном порядке компоненты комплексов должны быть «обследованы» на предмет индивидуальной переносимости. Так, например, при повышенной нервной возбудимости следует избегать продуктов, содержащих стимуляторы (кофеин или синефрин). В качестве альтернативы можно предпочесть термодженики «нестимуляторного свойства» на основе зеленого чая.
  • Потребительское мнение.
    Изучите тематические форумы и отзывы об интересующем продукте. Иногда нелишним будет ознакомиться с мнением пользовательской аудитории, которая уже тестировала добавку и сможет дать оценку ее эффективности (пусть и субъективную).
  • Бренд.
    Как правило, «имя» производителя является маркером качества продукции. Кроме того известные бренды, серьезно вкладываются в клинические испытания своих добавок — таким образом все формулы имеют под собой строго научное обоснование.
  • Но есть и оборотная сторона «доброй репутации» — риски приобрести фальсификат значительно возрастают. По этой причине сотрудничать стоит только с проверенными поставщиками, которые представлены на нашем сайте.

Возврат к списку