Виды белка (протеина)

Сывороточный

сывороточный протеинПодавляющее большинство белковых добавок на сегодняшний день представлено сывороточными протеинами — самыми популярными, эффективными и доступными с точки зрения стоимости источниками анаболических компонентов.
В составе этих протеинов наличествует полный спектр незаменимых аминокислот, включая структурные ВСАА. Благодаря этому применение сыворотки гарантирует быстрое наполнение аминокислотного пула, что в свою очередь создает оптимальные условия для синтеза белковых структур (роста мышц).
Принимая во внимание быстродействие сывороточных белков, наиболее выгодным временем для их употребления физиологи считают пред- и посттренировочный периоды.
Самыми распространенными типами молочных белков, отличающихся степенью фармакологической «чистоты», принято считать:

  • Изоляты. Это по существу «диетические» белки, содержащие минимальные доли побочных примесей (жиров, лактозы и углеводов). Зато концентрация в них основного компонента, собственно белка, достаточно высока — свыше 85%. Исходя из таких характеристик, данный вариант белковой подпитки идеален для спортсменов, заинтересованных в наборе сухой массы мышц.
    Протеиновые коктейли на основе изолята стандартно готовятся на воде, поскольку использование молока в данном случае противоречит самому смыслу использования «низкокалорийного» продукта.
  • Концентраты. Разновидность белков, которая отличается наименьшей стоимостью. Однако за доступность приходится расплачиваться качеством: такие белки не отличаются высокой степенью очистки и содержат посторонние компоненты, которые отражаются на качестве усвоения продукта и производимом им эффекте. Кроме того содержание белка в грамме такой смеси ниже в сравнении с изолятами.

Казеиновый белок

Казеин (или казеинат) — один из представителей молочных белков. Эти протеины славятся в первую очередь своей продолжительной скоростью абсорбции (усвоения). И в этом отношении казеины являются абсолютными «антиподами» сыворотки.
Попадая в пищеварительный тракт, казеин створаживается, образуя плотный сгусток, который достаточно устойчив к действию пищеварительных энзимов. На усвоение таких белков организм затрачивает 6-8 часов и в течение этого времени мышечная ткань стабильно снабжается аминокислотами.
Очевидно, что казеин в чистом виде нецелесообразно употреблять в моменты, когда требуется экстренная загрузка белком — например, сразу после тренировки. Однако свойство его «замедленного высвобождения» можно обернуть «в плюс», если принимать добавку перед сном. Исследования доказывают, что как блокатор катаболических процессов казеин не знает равных, поэтому в ночное время будет стабильно поддерживать мышцы питательными веществами.
Казеиновый белок также обладает рядом других полезных для спортсмена свойств:

  • Быстро насыщает, утоляя чувство голода;
  • Обеспечивает лучшее восстановление и поддержку иммунных функций, поскольку является лидером среди белков по количеству содержания глютамина;
  • Содержит пептиды, снижающие кровяное давление.

Молочный протеин

молочный протеин

Этот вид белка объединил в себе преимущества медленных казеинов и быстрой сыворотки, а оттого считается крайне качественной и биологически ценной добавкой. Прием этого вида белка позволяет спортсмену быстрее «погружаться» и дольше находиться в анаболическом состоянии.



Соевый белок

соевые протеинЭто единственный протеин растительного происхождения, производство которого поставлено на «поток». Как следствие — единственный источник высококачественного и концентрированного белка для приверженцев вегетарианских диет. 
Пожалуй, этот вид добавок вызывает больше всего досужих домыслов. Длительное время к применению соевого белка относились с опаской: считалось, что содержание в нем большого количества фитоэстрогенов, копирующих структуру женских гормонов, понижают уровень тестостерона. Последние исследования, проведенные Miami Research Associates, эту информацию опровергают. 
Более того, соевый белок полностью реабилитирован в плане своей полезности. Этот вид протеинов содержит уникально высокое количество аргинина — аминокислоты, усиливающей продукцию окиси азота. А это соединение, как известно, обладает сосудорасширяющим действием и таким образом способствует усиленному питанию мышечных тканей. 
По своей биологической ценности соевый белок несколько уступает животным протеинам. Однако он тоже неплохо сбалансирован по аминокислотам и в дополнение «заряжен» природными витаминами и минералами. Еще одним преимуществом соевых добавок для многих является их невысокая цена.


Яичный белок

яичный протеинНа протеине, синтезированном из цельных куриных яиц (альбумине), выросли все знаменитые культуристы «золотой эры» и уже один этот факт вынуждает обратить на него самое пристальное внимание. Другая причина высокой ценности яичного белка кроется в его близком к идеальному аминокислотном составе.
Яичный белок нельзя отнести к «быстрым» источникам аминокислот — по скорости усвоения он занимает промежуточное место между сывороткой и казеином. Зато комплексы на основе альбумина становятся настоящим спасением для культуристов, которые не могут употреблять молочные протеины из-за проблем с усвоением лактозы.
Единственное, что отрицательно сказывается на потребительской привлекательности альбумина — его высокая стоимость, которая обусловлена дороговизной исходного сырья. Поэтому чистые добавки яичного протеина значительно менее популярны, чем комплексы с ним в составе, которые к тому же отличаются большей «многозадачностью».

Возврат к списку